Kirchgeld PDF Drucken E-Mail

Das staatliche Kirchensteuergesetz räumt den Kirchen die Möglichkeit ein, Kirchgeld zu erheben.

Da in Bayern ein Prozent weniger Kirchensteuer von der Lohnsteuer abgezogen wird als in anderen Bundesländern, wird stattdessen das Kirchgeld erhoben, das allein der eigenen Kirchengemeinde zufließt.

Das Kirchgeld ist somit eine ordentliche Steuer. Es wird einmal pro Jahr erbeten.

.

Kirchgeldpflichtig ist jedes Gemeindeglied ab 18 Jahren mit einem Bruttoeinkommen von mehr als 8.130,- Euro pro Jahr (wobei auch Renten als Einkünfte zählen).

Der Kirchgeldbescheid wird Ihnen über unser Pfarramt zugestellt. Falls es zu ungerechtfertigten Zustellungen kommt, bitten wir um Rückmeldung.

Übrigens: das Kirchgeld ist als Sonderausgabe unbeschränkt steuerlich absetzbar

In unserer Kirchengemeinde gibt es das so genannte gestaffelte Kirchgeld, das in einer neueren Fassung vorliegt. Bitte stufen Sie sich für Ihren Beitrag selbst ein:

bis 8.130 €

ab 8.131 €

ab 10.000 €

ab 25.000 €

ab 40.000 €

ab 55.000 €

ab 70.000 €

(Bruttojahreseinkommen)

Bei Fragen zum Kirchgeld rufen Sie bitte im Pfarramt an.